La recette de l’emblématique Pad Thaï - Sawa'discovery
La recette de l’emblématique Pad Thaï

La recette de l’emblématique Pad Thaï

27 mai 2024

C’est le plat traditionnel thaïlandais par excellence. A la fois sucré et salé, doux et croquant, simple et gourmand… j’ai nommé le Pad Thaï ! Pour faire voyager vos papilles jusqu’en Thaïlande, on vous propose de découvrir la recette authentique du Pad Thaï. A vos baguettes !

C'est quoi le Pad Thaï ?
  La recette de l’emblématique Pad Thaï  

Le Pad Thaï est un plat savoureux composé de nouilles sautées auxquelles on ajoute tofu, ail, oignons verts, ciboulette, crevettes, diverses viandes et œufs. Ces ingrédients sont soigneusement cuisinés dans une sauce riche en saveurs qui comprend de la sauce de poisson thaïlandaise, du vinaigre de tamarin, etc. Pour finir, le plat est généreusement parsemé de cacahuètes grillées concassées et arrosé d'un filet de jus de citron. Cela lui confère une touche finale croquante et rafraîchissante. 

Son origine 
  La recette de l’emblématique Pad Thaï  

L'histoire du Pad Thaï en tant que plat national commence vraiment dans les années 1930, après la chute de la monarchie et l'arrivée au pouvoir du maréchal Pibun. En réponse à une sévère crise économique et à des pénuries de riz, le gouvernement encourage la population à manger des nouilles de riz pour limiter la consommation de riz blanc. Cette politique a été très efficace, et a fait des nouilles de riz un ingrédient fondamental de l'alimentation thaïlandaise.

Ce changement fait partie d'un effort plus large pour renforcer l'identité culturelle de la Thaïlande et promouvoir son indépendance. Plusieurs réformes sont lancées et ont même touché la cuisine traditionnelle. Depuis, le Pad Thaï a progressivement remplacé les plats traditionnels à base de curry et de riz. Aujourd'hui, il est devenu un symbole de la cuisine thaïlandaise à l'international. 

Bien préparer du Pad Thaï pour 4 personnes 

Les ingrédients 
  La recette de l’emblématique Pad Thaï  

        400 g de nouilles de riz (appelées sen lek)

        Une quinzaine de crevettes (pas de crevettes pour les végétariens)

        150 g poitrine de poulet désossée / ou du tofu pour les végétariens

        4 oignons nouveaux (oignons verts)

        2 échalotes

        3 gousses d’ail

        2 œufs

        250 g de germe de soja

        2 piments frais rouges

        1 cuillère à soupe de sucre roux

        1 cuillère à café de gingembre

        1 cuillère à café de sauce chili

        Une poignée de cacahuètes ou des graines de sésame 

        De l’huile végétale

        De la coriandre fraîche

        De la ciboulette asiatique

        1 citron vert

        Du sel et du poivre moulu

        Du piment en poudre (pour le service)

Pour la sauce 
  La recette de l’emblématique Pad Thaï  

        2 cuillère à soupe de sauce au poisson (appelée nuoc mam)

        2 cuillère à soupe de sucre de palme (ou de sucre brun)

        4 cuillère à soupe de sauce tamarin ou de la pâte de tamarin

        1 cuillère à soupe de sauce soja 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Comment faire du Pad Thaï ? 

Préparation des nouilles 

Commencez par porter une grande casserole d’eau à ébullition. Une fois que l’eau est bouillie, éteignez le feu incorporez-y les nouilles de riz. Laissez-les tremper 3 à 4 minutes avant de les retirer et de les rincer à l’eau froide. Les nouilles doivent se ramollir mais doivent quand même rester croquantes car elles seront frites par la suite. Autrement dit, vous devez les ressortir encore ‘al dente’. Ceci est la clé d’une cuisson réussie !

Préparation de la sauce 

  1. Coupez le poulet en petits morceaux et réservez-les dans une c. à soupe de sauce soja.
  2. Place maintenant à la préparation de la sauce Pad Thaï. Pour cela, mélangez dans un bol le tamarin, la sauce poisson, le sucre roux, la sauce chili, la sauce au soja (1. c à soupe) une pincée de sel et de poivre moulu. Réservez.

Cuisson
  La recette de l’emblématique Pad Thaï  

  1. Faites revenir les cacahuètes avant de les concasser. Pendant ce temps-là, coupez et émincez les oignons nouveaux (gardez les parties vertes pour le service), les échalotes, l’ail et les piments.
  2. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile végétale dans un wok idéalement ou dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajoutez les parties blanches des oignons, les échalotes, l’ail, le gingembre et le piment. Faites sauter 1 à 2 minutes.
  3. Ajoutez les morceaux de poulet et faites cuire 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient opaques. Puis, faites de même avec les crevettes jusqu’à ce qu’elles soient roses (comptez 2 minutes environ également).
  4. Poussez tous les ingrédients sur le côté du wok afin d’y casser les œufs au milieu. Mélangez rapidement comme vous le feriez pour faire bouillir un œuf.

Finition et garniture 

  1. Il est temps de récupérer les nouilles et de les mettre au milieu du wok. Ajoutez la sauce préalablement préparée au 1/3. Faites sauter le tout et ce toujours à feu moyen-vif. Ajoutez un peu de sauce et répétez l’opération au fur et à mesure que les nouilles l’absorbent (comptez 5 à 8 minutes environ). Une fois les nouilles devenues collantes, coupez le feu.
  2. Il ne vous reste plus qu’à ajouter les germes de soja, les cacahuètes, les parties vertes des oignons nouveaux, la coriandre et la ciboulette asiatique.
  3. Servez avec un quartier de citron, de la poudre de piment et de la sauce chili sur le côté.

A noter pour les végétariens 

Vous pouvez troquer le poulet et les crevettes contre du tofu et des légumes tout en supprimant la sauce au poisson. Le résultat n’en sera pas moins savoureux !

 

Notre conseil : pour réussir la cuisson du pad thaï, il vaut mieux prévoir de cuire une portion de deux personnes à la fois.


 

Audrey Denjean

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