Tom Kha Kai : Recette de la Soupe de Poulet au Lait de Coco - Sawa'discovery
Tom Kha Kai : la recette de l’incontournable soupe de poulet au lait de coco

Tom Kha Kai : la recette de l’incontournable soupe de poulet au lait de coco

16 août 2024

Le Tom Kha Kai fait partie des plats emblématiques de Thaïlande. Cette soupe de poulet au lait de coco se compose essentiellement d’aromates thaïs dont le galanga, la citronnelle et le combava. On vous en dit plus sur cette spécialité culinaire riche en saveurs et on vous livre la recette authentique du Tom Kha Kai.

Quelques mots sur le Tom Kha

En Thaïlandais, « Tom » signifie « bouillir » et Kha » se traduit par « galanga ». Autrement dit, le Tom Kha est une soupe bouillante au galanga. Si l’ingrédient phare du Tom Kha est le galanga, cette soupe se caractérise aussi par la présence de nombreux aromates comme le combava, le jus de citron vert et la citronnelle. Toutes ces saveurs acidulées et florales contrastent merveilleusement avec l’onctuosité du lait de coco.

Contrairement à la plupart des soupes thaïlandaise (comme le Tom Yam, le green curry ou encore le massaman) le Tom Kha n’utilise pas de pâte de curry. Pour les voyageurs qui ne supportent pas les épices, c’est donc LA soupe à tester puisque c’est l’une des rares soupes thaïlandaise non épicée. 

Pour finir, le Tom Kha possède d’importantes propriétés médicinales grâce à ses herbes et épices. Les thaïlandais la consomment pour faire diminuer la fièvre, soulager la toux et améliorer le système digestif. Au vu de sa haute teneur en vitamine C, cette soupe est aussi réputée pour contribuer à renforcer le système immunitaire.

La véritable recette du Tom Kha Kai 

Temps de préparation 10 minutes. 

Temps de cuisson : 10 minutes. 

Ingrédients du Tom Kha Kai pour 1 personne :

  • De la poitrine de poulet,
  • 2 tiges de citronnelle,
  • 1 morceau de Galanga
  • 5 feuilles de combava, 
  • 2 piments frais thaïlandais entiers ou écrasés, (vous pouvez en utiliser autant que vous le souhaitez),
  • 1 tasse de pleurotes ou de champignons de paille (aussi appelés volvaires),
  • 1 tomate,
  • 2 échalotes,
  • 1 racine de coriandre (facultatif),
  • 2 tasses de lait de coco,
  • 1/3 tasse d'eau,
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert fraîchement pressé,
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson,
  • Une pincée de sucre et de sel,
  • De la coriandre fraîche hachée grossièrement pour saupoudrer.

À noter : les ingrédients sont donnés pour préparer un bol de soupe. Vous pouvez les doubler si nécessaire. 

Préparation du Tom Kha Kai :

Étape 1 : Coupez le bout des tiges de citronnelle et retirez la première couche. Coupez-les en diagonale et écrasez-les légèrement à l’aide d’un couperet pour libérer les saveurs.

Étape 2 : Coupez le morceau de Galanga en 6 tranches épaisses.

Étape 3 : Lavez et coupez les champignons en gros morceaux.

Étape 4 : Lavez et coupez la tomate en 6 morceaux.

Étape 5 : Pelez et écrasez les échalotes.

Étape 6 : Coupez le poulet en petits morceaux.

Étape 7 : Dans une casserole moyenne, portez l'eau à ébullition à feu moyen, jusqu'à ébullition.

Étape 8 : Ajoutez le poulet, la citronnelle, le galanga, les racines de coriandre, les échalotes puis, le lait de coco. Laissez mijoter (à feu moyen) environ 4 minutes pour libérer toutes les saveurs des herbes et continuez à remuer délicatement.

Étape 9 : Ajoutez les champignons, les tomates, et les piments, remuez bien et remettez à ébullition pendant 2 minutes jusqu'à ce que les champignons soient bien cuits. Puis, ajoutez les feuilles de combava.

Étape 10 : Assaisonnez la soupe avec la sauce de poisson et le jus de citron vert frais, une pincée de sel et de sucre, mélangez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Étape 11 : Servez aussitôt dans un bol de service.

Étape 12 : Enfin, saupoudrez de piment frais séché, de coriandre ciselée dans la soupe et servez avec du riz cuit à la vapeur.

À noter : les aromates tels que le galanga, les feuilles de combava et la citronnelle sont utilisées pour parfumer la soupe. Ils ne doivent pas être mangés. Vous pouvez les laisser au fond du bol pour continuer de libérer les saveurs à mesure de la dégustation ou les retirer juste avant.

Du Khao Soy pour tous les goûts :

Outre la version au poulet, il existe de nombreuses variantes de Khao Soy, que ce soit pour varier les plaisirs, pour les amateurs de poissons ou même pour les végétariens :

  • Tom Kha Thale : aux fruits de mer
  • Tom Kha Mu : avec du porc,
  • Tom Kha Phak : avec des légumes,
  • Tom Kha Taohu : avec du tofu.

 

Florine Dergelet

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